Главная страница
Правила использования
Ссылки
Полное собрание русских летописей.
Концепция ресурса
Полное собрание русских летописей.
История издания
Перечень томов
Летописные памятники
не вошедшие в состав ПСРЛ
Библиография
Летописи и хроники
 
Дизайн, концепция,
структура сайта
©Д.М.Котышев
2010-2015
Scan, djvu
©Д.М.Котышев
©И.В.Купцов
2010-2015
Том 5. Псковские и Софийские летописи
ПСРЛ, Том V. Издание 1-е. Псковская вторая и Софийская первая летописи. СПб., 1851. 286 стр. + 2 табл. снимк.
Перове издание 5-го тома включало в себя следующие летописные памятники:
1) Псковская вторая летопись (854—1486 гг.). Издана Археографической комиссией по Синодальному списку, хранящемуся ныне в ГИМ (Синод, No 154). В приложениях помещены различные летописные сказания, а именно: летописная повесть об осаде Пскова шведским королем Густавом-Адольфом и о военных действиях шведов в Псковской области в 1615 г., о московских событиях во время Смутного периода и о восшествии на престол царя Михаила Федоровича; об отступлении Пскова от Московского государства в эпоху междуцарствия. Кроме того, добавлена летописная статья о крещении чуди и лопарей; публикация этих летописных сказаний осуществлена Археографической комиссией на основании Архивского, Оболенского и Снегиревского списков.
2) Софийская первая летопись (852—1471 гг.). В первом издании Софийская первая летопись была опубликована Археографической комиссией по Толстовскому списку младшего извода, а списки Карамзинский и Оболенский, которые отражали старший извод, были привлечены в вариантах.
В Приложении были также опубликованы следующие сказания:
а) Повесть о житии великаго князя Александра Невскаго;
б) Описание мученической кончины двух Михаилов, черниговскаго и тверского;
в) Сказание о подвигах великого князя Димитрия Донского;
г) Сказание о взятии Тохтамышем Москвы;
д) Духовное завещание митрополита Киприана.
ПСРЛ, Том V. Издание 2-е. Софийская первая летопись. Л., 1925.
Второе издание Софийской первой летописи было осуществлено по списку Оболенского. Издание не было доведено до конца и обрывалось на летописной статье 1255 г.
ПСРЛ, Том V. Издание 3-е. Псковские летописи. М., 2000-2003.
В третьем издании ПСРЛ издателем А.И. Кошелевым были воспроизведены репринтным способом издания Псковских летописей, осуществленные А.Н. Насоновым в 1941-1955 г. отдельным изданием вне серии ПСРЛ. В первом выпуске V тома (М., 2003) была издана Псковская первая летопись, во втором (М., 2000) — Псковская вторая и Псковская третья летописи. Отдельным приложением в первом выпуске была перепечатана работа А.Н. Насонова, посвященная истории псковского летописания.
Клосс Б.М. Предисловие к изданию 2003 г.
Насонов А.Н. Из истории псковского летописания
ЛЕТОПИСИ ПСКОВСКИЕ
Летописи Псковские — летописи XV—XVII вв., связанные единством происхождения, но представляющие собой несколько самостоятельных памятников. Уже издатели Л. П. в ПСРЛ в 1848—1851 гг. выделили две летописи под этим наименованием — Псковскую первую летопись (Архивский 1-й, Архивский 2-й, Строевский и другие списки) и Псковскую вторую (Синодальный список). А. Н. Насонов в издании 1941—1955 гг. привлек неизвестный прежде Тихановский список Л. П., близкий к Архивскому 1-му, и обнаружил важные различия между этими списками и Строевским, Архивским 2-м и другими. Он выделил на этом основании три Л. П.: Псковскую I (Тихановский, Архивский 1-й и другие списки), Псковскую II (Синодальный список) и Псковскую III (Строевский и Архивский 2-й списки).
Л. П. содержат богатый материал по истории псковской земли, Новгорода, Прибалтики и Москвы. Летописное дело в Пскове зарождается в XIII в., в XIV в. оно принимает регулярный характер. Центром летописного дела в Пскове на протяжении XIV в. был Троицкий собор, руководили псковским летописанием выборные вечевые власти, в частности посадники. Псковская летопись XIII—XIV вв. носит по преимуществу деловой, местный характер. Центральное место в текстах XIII—XIV вв. занимают рассказы о сражениях с Ливонским орденом, описание «розратий» и ссор с Новгородом и Литвой, записи о строительстве церквей и городских стен, о поставлении князей и посадников, о неурожаях, голоде, болезнях, небесных знамениях и т. д. Сообщения об общерусских событиях в Л. П. немногочисленны и лаконичны. Трудно судить о том, сложились ли летописные записи XIV в. в свод. Г.-Ю. Грабмюллер считает, что первый псковский свод был составлен в 1368 г. Я. С. Лурье в рецензии на книгу Грабмюллера справедливо замечает, что существование свода сер. XIV в. возможно, но текстологически не доказано.
В XV в. летописные записи становятся все более подробными, охватывая весь круг событий военной, гражданской и церковной жизни Пскова и приобретая постепенно общерусский характер, тематика их расширяется, интерес начинают вызывать события, которые не имеют прямого отношения к Пскову: борьба в Орде, удельные смуты, события в Литве и Новгороде. К кон. XIV — 1-й пол. XV в. можно отнести составление одного из первых псковских летописных сводов, его следы обнаруживаются в общерусском летописании: псковский свод (его состав не изучен) был одним из источников общерусского свода 40-х гг. XV в., протографа Летописей Софийской I и Новгородской IV. Г.-Ю. Грабмюллер выделяет несколько псковских летописных сводов 1-й пол. XV в. — своды 1410, 1426, 1436, 1447 гг., но и их существование не имеет точных текстологических доказательств. 2-й пол. XV в. датируются первые дошедшие до нас псковские своды; в это же время выделяются три ветви псковского летописания, различные по своим идейно-политическим тенденциям, — Псковские I, II и III летописи (ПIЛ, ПIIЛ, ПIIIЛ).
ПIЛ имеет несколько редакций XV—XVII вв. Самая ранняя — свод 1469 г. — представлена Тихановским списком. ПIЛ по Тихановскому списку открывается Повестью о Довмонте, затем следует краткое хронографическое введение, после чего начинается изложение русской и псковской истории. Заканчивается свод рассказом о событиях 1464—1469 гг., связанных с борьбой Пскова за самостоятельную епископию. Этот свод, как считает А. Н. Насонов (Из истории псковского летописания. С. 271—272), восходит к своду 1464 г., общему протографу Л. П. Близость между тремя Л. П. наблюдается до 1482 г.; А. А. Шахматов предполагал существование свода 1481 г.
Новая редакция ПIЛ представлена сводом 1547 г. (списки Погодинский и Оболенского, оригинал этого свода представлен Варшавским списком, который датируется 1548 г.); под 1446 г. в нем читается Летопись Новгородская Хронографическая (НVЛ), а с 1447 г. текст, близкий Архивскому 1-му списку. Составление свода 1547 г. связывают с Псковским Елеазаровым монастырем и именем старца Филофея. В своде 1547 г., как и в посланиях Филофея, сочетаются уважение к великому князю московскому и безусловное приятие его власти с обличением московских наместников и тех порядков, которые они установили в Пскове. Особенно отчетливо эти настроения проявляются в описании событий 1510 г. (см.: Повесть о псковском взятии), а также в статьях 1528 и 1541 гг. В XVII в. свод 1547 г. был переработан на основе общерусского и новгородского материала при Новгородском Софийском соборе, при этом сокращению подвергались тексты как НVЛ, так и ПIЛ.
ПIIIЛ представляет собою свод 1567 г., продолженный затем до сер. XVII в. ПIIIЛ по 1481 г. включительно восходит к общему с ПIЛ протографу, содержание которого обе летописи передают с разной полнотой. Взаимоотношения ПIЛ и ПIIIЛ в известиях за кон. XV—XVI вв. еще не выяснены. Близость между ними в отдельных текстах наблюдается и после 1481 г., что предполагает существование еще одного свода, служившего их общим источником. В ПIIIЛ текст этого источника передан в более сокращенном виде, чем в ПIЛ. Расходятся летописи и в оценке многих событий (свод 1567 г. резко враждебен власти великого князя московского). Свод 1567 г. дошел до нас в оригинале — Строевском списке 60-х гг. XVII в. Основной летописный текст в Строевском списке кончается на 1556 г., дальнейший текст до 1567 г. носит характер приписок, сделанных разными почерками. Содержание приписок разнообразно, некоторые из них связаны с интересами и историей Псково-Печерского монастыря. Изучение Строевского списка, содержания свода 1567 г. в целом и соотношения Строевского списка с другими списками ПIIIЛ привели А. Н. Насонова к выводу (вызывавшему, однако, возражения Н. Е. Андреева), что свод 1567 г. создавался в Псково-Печерском монастыре и был составлен если не самим игуменом Корнилием, то под его непосредственным руководством. Строевский список ПIIIЛ хранился в Псково-Печерском монастыре, здесь он был продолжен до сер. XVII в. В Псково-Печерском своде сер. XVII в. был полностью переписан свод 1567 г., затем составитель обратился к иным источникам и вновь рассказал о событиях 1493—1645 гг. Состав этих новых источников не изучен, среди них могли быть, считает А. Н. Насонов (Псковские летописи. Вып. 2. С. XXXIII), Летописи Воскресенская или Львовская, HVЛ и сложная компиляция из кратких общерусских и псковских известий. Псково-Печерский свод сер. XVII в. попал в руки коллекционеру рукописей В. Н. Собакину, сыну псковского воеводы, и по его приказу был переписан с небольшими добавлениями из разрядных книг, а также записями о Н. С. Собакине. Так появился Архивский 2-й список ПIIIЛ.
Особое место в псковском летописании занимает ПIIЛ — свод 1486 г.; она дошла до нас в единственном списке кон. XV в. (ГИМ, Синод. собр., No 154). ПIIЛ восходит к общему с ПIЛ и ПIIЛ протографу, каковым, вероятнее всего, был свод 1481 г. Однако его содержание в ПIIЛ подверглось сокращению и переработке в промосковском духе.
Составление свода 1486 г. Г.-Ю. Грабмюллер связывает с группой посадников, которые выступали совместно с князем Ярославом и пользовались поддержкой великого князя Ивана III. Среди них он выделяет Степана Максимовича Дойниковича (псковский посадник в 1476—1484, 1486—1499 гг.) и считает, что именно ему принадлежит инициатива составления летописи, которая оправдывала действия посадников в событиях 1483—1486 гг. Степан Максимович известен как заказчик и другого сборника кон. XV в. — Псково-Печерского, содержащего Слово о погибели Русской земли с Повестью о житии Александра Невского (Бегунов Ю. К. Памятник русской литературы XIII в. «Слово о погибели русской земли». М.; Л., 1965. С. 195—201).
Издания: Псковская летопись. М., 1837; ПСРЛ. СПб., 1848. Т. 4; СПб., 1851. Т. 5; Псковские летописи / Пригот. к печ. А. Насонов. М.; Л., 1941. Вып. 1; М., 1955. Вып. 2.
Литература: Тихомиров И. А. О первой псковской летописи // ЖМНП. 1883, окт. С. 208—236; Шахматов А. А. 1) К вопросу о происхождении хронографа // СОРЯС. 1899. Т. 66, No 8. С. 108—113; 2) Несколько заметок об языке псковских памятников XIV—XV вв. // ЖМНП. 1909, июнь. С. 105—177; 3) Обозрение. С. 369; Иконников В. С. Опыт по историографии. Киев, 1908. Т. 2, кн. 1. С. 783—848; Насонов А. Н. 1) Летописные памятники Пскова // Историк-марксист. 1937. No 5—6. С. 271—272; 2) Из истории псковского летописания // ИЗ. 1946. Т. 18. С. 255—294; Лихачев Д. С. Русские летописи и их культурно-историческое значение. М.; Л., 1947. С. 34, 127, 329, 385—391, 460—465;Масленникова Н. Н. Присоединение Пскова к Русскому централизованному государству. Л., 1955. С. 159—162; Рогов А. И. Кириллические рукописи в книгохранилищах Польши // Studia Zrodloznawcze. 1969. Т. 14. S. 153—154; Андреев Н. Е. О характере 3-й Псковской летописи// The Religious World of Russian Culture. Hague; Paris, 1975. Vol. 2. P. 117—158; Grabmuller H.-J. Die Pskover Chroniken. Untersuchungen zur russischen Regionalchronistik im 13.—15. Jahrhundert. Wiesbaden, 1975 (Лурье Я. С. [Рецензия] // Russia Mediaevalis. Munchen, 1977. Т. 3. S. 83—92); Лурье Я. С. Общерусские летописи XIV—XV вв. Л., 1976. С. 77—78, 100; [Щапов Я. Н.]. Восточнославянские и южнославянские рукописные книги в собраниях Польской Народной Республики. М., 1976. Вып. 1. С. 19—22.
Дополнительно: Лурье Я. С. Генеалогическая схема летописей XI—XVI вв., включенных в «Словарь книжников и книжности Древней Руси» // ТОДРЛ. Л., 1985. Т. 40. С. 190—205.
В.И. Охотникова
(цитируется по изданию: Словарь книжников и книжности Древней Руси. XIV — XVI в. Часть 2. Л-Я. Л., 1989. С. 27-30).