Главная страница
Правила использования
Ссылки
Полное собрание русских летописей.
Концепция ресурса
Полное собрание русских летописей.
История издания
Перечень томов
Летописные памятники
не вошедшие в состав ПСРЛ
Библиография
Летописи и хроники
 
Дизайн, концепция,
структура сайта
©Д.М.Котышев
2010-2015
Scan, djvu
©Д.М.Котышев
©И.В.Купцов
2010-2015
ОТ РАЗРАБОТЧИКА
или несерьезные размышления на серьезную тему
Стремительное развитие информационных технологий меняет лицо сегодняшнего мира. То, что еще вчера казалось фантастикой, становится явлением повседневности. И ремесло историка, столкнувшись с вызовами глобализации, тоже начинает претерпевать изменения, приспосабливаясь к изменениям и осваивая возможности информационного общества. А возможности эти радикально меняют сам способ занятий историей как наукой. Если раньше одним из главных критериев этой возможности был доступ в столичные архивы и библиотеки, что само по себе проводило непреодолимую черту между столичной и провинциальной наукой, то теперь ситуация иная.
Если бы кто-то в середине 90-х годов ушедшего века сказал мне, тогдашнему аспиранту исторического факультета СПбГУ, прибывшего в северную столицу с Южного Урала, что пройдет время и подавляющее большинство публикаций источников и старой (да и новой тоже) научной литературы будет открыто находиться в сети Интернет, к которой может быть подключен любой из нас, — то вряд ли бы я тогда поверил.
Прошло 15 лет. Сейчас на жестком диске моего компьютера почти 100 гигабайт занимают те самые источники, публикации и исследования, которые я активно конспектировал, сидя в моем любимом читальном зале № 4 в главном здании Российской Национальной библиотеки на Садовой. И я понимаю, что мир перевернулся.
Конечно, никто не отменяет поездок и походов в архив — основной источник новых идей и мыслей любого профессионального историка. Но уровень доступа к источникам, к редкой или малотиражной литературе стал не просто иным — он перешел в иное качество.
Теперь, не выходя из дома, я получаю возможность читать те тексты, ради которых мои старшие коллеги лет так 30-40 назад отправлялись в командировки и проводили бесчисленное количество времени под сводами читальных залов, конспектируя их. Да что там говорить, ведь и мое становление как историка пришлось на то время, когда интернет существовал как дорогая игрушка, придуманная бравыми ребятами из DARPA на случай мировой термоядерной войны. А персональный компьютер в начале 90-х вообще проходил по разряду научной фантастики.
Теперь же, глядя на изобилие оцифрованной научной литературы в Интернете (к чему, каюсь, и сам непосредственно и явно приложил руку), задаешься другой мыслью. И мысль эта — о приведении в порядок этих цифровых богатств, создании ресурсов, которые помогали бы профессиональным историкам в их работе. Практическое воплощение эта мысль получила, когда началась работа над сетевыми ресурсами двух научных изданий — «Древнейшие государства Восточной Европы» и «Средневековая Русь».
Один из основных источников для всех, занимающихся древней и средневековой историей Руси — Полное собрание русских летописей — имеет почти двухвековую историю издания и изучения. В последние годы наметился серьезный сдвиг в деле доступности этого свода источников — появились электронные копии летописных сводов, выполненные компанией Google, открыла доступ к своим электронным коллекциям РГБ… Да и стараниями энтузиастов различные версии отсканированных томов ПСРЛ стали все чаще мелькать на виртуальных просторах российского и зарубежного интернета. Однако систематическое представление данного собрания, с научными комментариями и мало-мальски серьезной библиографией мне лично пока не встречалось.
Вдохновленный опытом Баварской библиотеки, которой удалось представить в открытый доступ основной корпус источников по средневековой германской истории — Monumenta Germaniae Historiae, я приступил к реализации схожей концепции в отношении такого же корпуса русских источников — Полного собрания русских летописей. Именно этой задаче и посвящен данный ресурс.
Реализация данного проекта стала возможна благодаря финансированию в рамках внутриунивеситетского гранта ЧелГУ для поддержки молодых специалистов, содействию проректора по научной работе ЧелГУ А.В. Мельникова и неоценимой трудоспособности и подвижничеству моего давнего соратника в деле создания полнотекстовых ресурсов по историческим наукам И.В. Купцова (aka Perseus), собственно и настоявшего на необходимости создания электронной коллекции ПСРЛ. Всем им моя искренняя и глубокая признательность!